大阪スペシャルティコーヒー倶楽部 > キーワード辞典 > あ行 > エスプレッソ
エスプレッソとは、深く焙煎した豆を使い、蒸気の圧力で抽出したコーヒーをいう。独特の強い香気と酸味、苦味をもっている。小さなカップに注ぎ、3口ほどで飲み干すのが本場の飲み方という。
エスプレッソ発祥の地のイタリアでは、エスプレッソを飲ませる「バール」というスタンドが16万件以上あり、人々の生活に溶け込んでいる。
「濃縮された強いコーヒー」というイメージを抱きがちであるが、エスプレッソマシンで急速に抽出するため、カフェインの含有量は少ない。
家庭用エスプレッソマシンが普及し、手軽にエスプレッソを淹れられるようになった。エスプレッソを淹れる際のポイントは以下の通りである。