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サスティナブルコーヒーとは、サスティナブルな農業(持続可能な農業)によって生産されたコーヒーです。スペシャルティコーヒーは、環境に配慮したサスティナブルな農業により、生産されています。
サスティナブル(持続可能な)農業は、生産物の価値に見合った適正な価格で農家に報酬を支払い、オーガニック製品にインセンティブを支払い、自然資源の管理を実践することに報酬を支払うことにより、これまでとは異なる市場機会を作る試みである。
サスティナブルコーヒーはスペシャルティコーヒーの中でも、さらに持続可能な営農によって栽培されたコーヒーにあてはめられている。これらは大きく分けて、オーガニックコーヒー、フェアトレードコーヒー、シェードツリーコーヒーで構成され、それぞれ有機無農薬、公正な交易、環境保護などが主な認証理念となっている。
自然環境に配慮しながらコーヒー農園で栽培を行う
SCAAのレポート(Sustainable Coffee Survey of the North American Specialty Coffee Industry July 2001 Daniele Giovannucci著)では、サスティナブルコーヒーを下記の通り定義している。
・オーガニックコーヒーは、土壌を保全し、化学薬品の使用を禁じた手法で生産されている。
・フェアトレードコーヒーは、最低販売価格が保障された小農家からなる農協を通じて供給されている。
・シェードツリーコーヒーは、森林で覆われた土地で、多様な生態系の保全や渡り鳥の保護に配慮して生産されている。
これらのコーヒーは、それぞれの市場や認証基準によって定義されているが、実際には、これらのカテゴリーの多くは重複しあって、複雑化している。例えば、フェアトレードコーヒーはオーガニック農法で栽培されているところが多いが、それが認証基準となっているわけではない。オーガニックコーヒーはシェードツリー農法で栽培されていることが多いが、それが認証条件ではない。
コーヒーの生産は、世界経済の中で大きな役割を占めている。 熱帯地方の多くの農家や、コーヒーが外貨獲得のための貴重な資源となっている国々では、コーヒーの生産が主要な収入源となっている。
またコーヒーの生産は、動植物の生態系が多様な地域と一致しており、それらを絶滅させることも、保護することもできる。正しい状況を与えられれば、コーヒー生産は環境、経済の両面に利益を与えることができる。
しかしながら世界のコーヒー業界は危機に瀕している。現在の流通価格は世界中の多くの地域での生産コストより低く、この流れが短期間で変わる見通しはほとんどない。 大部分が貧困状態で暮らす小農家である世界中のコーヒー農家は、彼らの僅かな収入がさらに減少するのを経験している。いくつかの国々では広大な熱帯雨林が、質の劣ったコーヒー生産、世界的な供給過剰、多様な生態系の損失といった問題を内包しながら、コーヒー畑に転換している。慢性的な安値は、農家に良質の物の生産とその価値を守る事を、彼らの農地と自然資源を守る事を、そしてかれらの生活を維持することを困難にしている。こ の状況は世界規模での社会的、環境的な災害を引き起こす可能性がある。
コーヒー生産者の多くは小農家である
この20 年間、農家に適当な価格を支払い、オーガニック製品にインセンティブを支払い、自然資源の管理を実践することに報酬を支払うことにより、これまでとは異なる市場機会 を作る試みである、サスティナブル・コーヒーの動きが現れてきている。 これらの動きは、政策決定者、市場関係者、生産者と消費者の間での認識を深めさせてはいるものの、未だサスティナブル・コーヒーが世界に提供できるものと現実の世界のコーヒー市場との間には、大きな溝がある。生産者へ支払われる価格の継続的降下により、サスティナブル・コ ーヒー運動の発展は未完成である。
サスティナブルコーヒーの成長を促し、世界のコーヒー産業の環境保全問題に明確な基
準を設け、協力して行動する機会として、Consumer's Choice Council は「コーヒー生産の自然保護原則」を整備した。
Falls Brook Centre のPatrick Mallet はこの文書をConservation International、Rainforest Alliance、Smithsonian Migratory Bird Centerと協力して作り上げた。
(以下、「コーヒー生産の自然保護原則」より引用)
これらの原則は以下のいくつかのゴールを念頭に作られている。
・ コーヒーの生産と生物多様性の保全を統合すること
コーヒー生産に関する明快且つ簡潔な自然保護原則は、コーヒーの生産を改善し、生物
の多様性を保存する戦略となる。その原則はまた、世界を取り巻くコーヒー生産と流通
の複雑な環境を対処するための科学的情報と技術的解決法が、どこで必要とされている
のかはっきりさせることにも役立つ。
・ 市場の発展や市場からの利益を享受することにより、手段と動機付けを創造すること
コーヒー生産の自然保護原則は、経営管理や購買決定などの機会を通して、自然保護の
一員として働く生産者、輸出入業者、焙煎業者、消費者に対して価値のある特典を与え
ている。彼らは、既存の産地証明プログラムに参加することで、信頼できるコーヒーに
対する市場を創りあげ、認知をさせるという機会を得ている。
・ 関係者の協力を助長し、地域基準を促進すること
コーヒー生産の自然保護原則は、コーヒー生産とそれに付随する業界関係者、認証業者、
生産者連合、開発業者とその他の市場関係者に対して、自然保護の基準点を定めている。
関係者それぞれが協力しあい、自然保護原則をより効果的に守ることで、現存する自然
を保護し、地方の環境に合った保護水準の基準が生まれる。
・ 計画と監督を公表すること
「保護原則」は世界のコーヒー生産における農業環境を改善させ、その結果を確認する
とともに、環境景観計画、環境影響評価、農場経営計画、監視作業、記録を保管するこ
とを促している。全ての関係者は透明性、説明責任、自然保護利益立証のための厳格な
書類提出が求められている。
・ 公共性と資金調達に影響をあたえること 「保護原則」は、政府機関や国際機関による自然保護政策、計画、業務の延長といった ことに影響を与えている。シェードツリーのないコーヒー農園への転換や自然の森にま で農地を広げた農園にはインセンティブを支払わないなど、「保護原則」の優先順位と して、地域保護計画、環境規制が含まれている。
本原則は、全世界のコーヒー生産地における農家、ミルに適用することを目的とし、またあらゆる自然保護関連認証プログラム策定における基本理念となる。加えて、本原則は産業規範や管理基準を策定する際、政府や公的機関がサステイナビリティー重視の政策へと修正する際、また技術援助プログラムを近代化させる際の基準となることを目的としている。
さらに本原則はコーヒーの品質こそがマーケット評価における最優先事項であることを明らかにし、消費者に対して品質の高い商品を提供するためにはコーヒーのどの流通ステージにおいても付加価値の強調説明が不可欠であることを言及するものである。
幾つかの場合において、この様な原則の適用には生産者・地方組合から政府までの団体間の協力が必要とされる。原則は、適用される地域の気候・環境的要素・伝統・文化等々に基づいて修正されるべきである。しかしながら、コーヒー生産システムの向上を目的としたプログラムは、少なくとも本原則に基づいて方向性を示し、随時その発展を監視・評価するべきであり、このことこそが真の自然保護の恩恵を確たるものにする。
1.住環境のサスティナビリティ
コーヒー生産システムとその商業化は、生産者の社会的・経済的な暮らしを向上させ、 地方共同体に経済的地位を提供するべきである。
2.生態系と野生動物の保存
コーヒー生産システムは農場とその周辺地域に生息する動植物の多様性と生態系機能を維 持・拡大に貢献するべきである。
3.土壌資源の保護
農場マネージメントを実行することで土壌侵食を防ぎ、土壌構成及び栄養分の維持・増加 に寄与することができる。
4.水資源の保全と保護
コーヒー生産システムは、水の使用を最小限に抑え、水資源の汚染を防がなければならな
い。
5.エネルギー資源の保護
コーヒー生産システムの全段階において、エネルギーは効率的に使われ、再生可能なエネ ルギー源を鋭意利用する。
6.廃棄物の管理
廃棄物及びコーヒー副産物は、削減・再利用の原則に従って、周辺環境に与えるインパク
トを最小限に管理されなければならない。
7.害虫(疫病)と病気の管理
コーヒー生産システムは化学農薬・殺菌剤・除草剤・化学合成品の削減に努める。
【引用元】
「CONSERVATION PRINCIPLES FOR COFFEE PRODUCTION FINAL VERSION」
発行:2001年4月25日
著者:
CONSERVATION INTERNATIONAL
CONSUMER'S CHOICE COUNCIL
RAINFOREST ALLIANCE
SMITHSONIAN MIGRATORY BIRD CENTER
SUMMIT FOUNDATION